余り物で簡単✦上海焼きそば✦ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食べタイblog よーさん
冷蔵庫の余り野菜や食材で簡単本格上海焼きそば。ソースを覚えておくだけでチャチャっと作れちゃいますよ(/・ω・)/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそば用蒸し麺
2袋
もやし
1/2袋
ニラ
1/3束
人参
5㎝
玉葱
1/4個
白葱
1/3本
ソーセージ
3本
ニンニク
1片
生姜
ニンニクと同量
塩コショウ
少々
ごま油
大匙1
サラダ油
大匙1
✦オイスターソース
大匙2
✦醤油
大匙3
✦酒
大匙1
✦砂糖
小匙2

作り方

  1. 1
    蒸し麺に熱湯を注ぎほぐしてざるに上げ、水気を切る。
  2. 2
    麺をボウルに移しごま油大匙1を入れ、麺と和えておく。
  3. 3
    野菜、ソーセージは食べやすい大きさに切り、ニンニク、生姜はみじん切りに。✦のソース材料を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大匙1を入れニンニク、生姜を入れ香りが立つまで中火で炒める。
  5. 5
    4のフライパンにソーセージと火の通りにくい野菜順に人参、玉葱と入れ火が通ったらさらに上げておく。
  6. 6
    ごま油で和えておいた蒸し麺をフライパンに入れ、軽くほぐしながら面がカリッとするくらいに焼き目を付ける。
  7. 7
    5の材料と残りの野菜もやし、ニラ、白葱を入れ、混ぜておいたソースを全て回しかけ塩コショウを振り、全体が絡むように炒めたら完成。

おいしくなるコツ

ソース材料は初めから混ぜ合わせておくことで味がまばらになりません。冷蔵庫の余り食材で簡単においしくできちゃいます。蒸し麺はくっついているのでさっと熱湯でほぐしてごま油でコーティングしておくのがポイント。麺を焼く時香ばしくなりますしね。

きっかけ

冷蔵庫の半端野菜を使い切りたく、万能中華調味料であるオイスターソースを使ってみました。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば300円前後の節約料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 07:05
レシピ参考にさせていただきました。 美味しかったです。
クッキーLara

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする