本格タイの味✦鶏肉のカシューナッツ炒め✦ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
甘辛いタイの調味料チリペーストを使ったアジアンな一皿。お箸も止まらないしビールも止まりません(*´Д`)

材料(2~3人分)

鶏肉(ムネ又はもも)
200g
ピーマン
2個
鷹の爪(なくても可)
少々
カシューナッツ
1/2カップ
✦チリペースト
大匙2
✦オイスターソース
大匙1
✦シーズニングソース(なければ醤油)
大匙1
✦砂糖
大匙2
片栗粉
適量
パクチー(お好みで)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ✦の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。ピーマンは乱切りに。
  3. 3
    180℃に熱した油で鶏肉をからりと揚げ、カシューナッツ、鷹の爪は焦げないようにさっと素揚げする。
  4. 4
    フライパンに1の調味料を入れ木べらなどで混ぜながらふつふつとしてくるまで中火で炒める。
  5. 5
    3で揚げた材料とピーマンを入れタレを絡めながらさっくりと炒め、お好みでパクチーを散らせば完成!

おいしくなるコツ

鶏肉だけではなく豚肉でも美味しいです。玉ねぎを加えても合います。チリペーストは唐辛子、干し海老、エシャロット、ニンニクなどから作られたタイの万能調味料。一度使えばはまります。

きっかけ

タイでよくビールのおともに注文して食べてた一品を家でも食べたく再現しました。

公開日:2019/05/15

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カテゴリ
その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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