材料(2~4人分)
- 生さば(2枚おろし)
- 1尾
- 生姜の薄切り
- 4枚
- ☆水
- 1カップ
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ2
- ☆赤味噌
- 小さじ2
- ☆米味噌
- 小さじ2
- ☆サムジャン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サバは長さを半分に切り、皮に十字に浅く切り目を入れる
-
- 2
-
- フライパンに☆と生姜を入れて溶かし、煮立ったところに1の皮目を上にして並べる
落し蓋をし、時々煮汁をあけながら20分煮る
おいしくなるコツ
煮汁がシャバシャバしてる場合はサバを先に取り出し、煮汁だけ好みの濃さに煮詰めてサバの上からかける。
きっかけ
夕飯
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