茄子のミョウバン漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
色良く出来ます♪

材料(2~3人分)

茄子
大1本
★焼きミョウバン
小さじ1/4
★水
200ml
★塩
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★シマヤこんぶだしの素
1g

作り方

  1. 1
    茄子を短冊に切る。
  2. 2
    容器に★を入れて溶かし、1を加える。
  3. 3
    2に皿などで重しをして、冷蔵庫に入れ、1日おく。
  4. 4
    3をさっと洗って軽く絞って、皿に盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

ミョウバンは入れすぎると苦くなることがあります☆

きっかけ

茄子の漬物を色良く作りたくて。

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする