おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
梅干し
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
赤紫蘇入り梅干し漬け☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ミニー7015
赤紫蘇を入れると香り良く出来ます♪
材料(約1年分人分)
みなべの南紅梅
5㎏
瀬戸のほんじお
600g
赤紫蘇
500g
酢(洗い用)
100ml
塩(紫蘇のあくぬき用)
60g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
黄色くなった南紅梅をやさしく洗い、水に3時間浸ける。
2
ザルにあけて水を切って、楊枝でへたを取り、酢で洗う。
3
漬け物容器に塩を100gくらい敷き、梅と塩を交互に入れ、最後に残った塩を入れ、5kg くらいの重石をのせる。
4
2~3日して梅酢が上がって来たら重石を半分にする。
5
赤紫蘇を洗い、水気を切って、塩の半分を振りかけて揉んであくを絞り、もう1度残りの塩を振りかけて揉み、あくを絞る。
6
5を4に入れ、重石を2kg くらいのせ、1ヶ月程漬けておく。
7
梅雨が明けたら、天日に3日干す。(赤紫蘇も軽く絞って干す。)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
赤紫蘇は必ず、塩で揉んであくを出してから漬けて下さいね☆
きっかけ
紫蘇なしでも美味しいけど、赤紫蘇入りの良い香りの梅干しを作りたくて。
公開日:2018/07/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
梅干し
このレシピを作ったユーザ
ミニー7015
昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
梅
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
梅干しの人気ランキング
1
位
むちゃ効いた!便秘に大根&梅干しで梅流しデトックス
2
位
食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
3
位
〜梅仕事〜 青梅を上手に追熟させる方法
4
位
我が家の 酸っぱくない 甘めの梅干しの漬け方
5
位
初めて&少量大丈夫!ジップロックで昔ながらの梅干し
6
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
7
位
子どもでも食べやすいハチミツ梅干し
8
位
★なすとみょうが・大葉の梅和え★
9
位
居酒屋風☆大根サラダ(梅ドレッシング)
10
位
おばあちゃんの味梅干し作り
梅干しのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
きゅうり
2
位
カレーライス カレールー
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
ピーマン
5
位
チーズ
6
位
簡単
7
位
青唐辛子
8
位
生湯葉
9
位
ナス
10
位
煮物
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする