材料(約1年分人分)
- 南紅梅
- 5kg
- 瀬戸のほんじお
- 600g
- 酢
- 100ml
作り方
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- 1
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- 黄色くなった南紅梅をやさしく洗って、水に3時間浸け、水を切る。
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- 2
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- 梅のへたを楊枝で取り、酢で洗う。
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- 3
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- 漬物容器の底に多めに塩を振り、梅と塩を順に入れていく。
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- 4
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- 最後に残った塩を入れ、5㎏くらいの重石をのせて梅酢があがるのを待つ。
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- 5
- 2~3日して梅酢が上がったら、重石を半分にして1ヶ月程漬けておく。
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- 6
- 梅雨明けしたら、天日に3日干して、完成。
おいしくなるコツ
梅が青いものは、2~3日黄色くなるまでおいてから漬けると、柔らかく出来ます☆
きっかけ
梅干しを美味しく漬けたくて。
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