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塩分12%で紫蘇なし梅干し☆ レシピ・作り方

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ミニー7015
毎年梅干しを漬けますが、今年は浸ける前に酢で洗ったので、綺麗に漬かりました♪

材料(約1年分人分)

南紅梅
5kg
瀬戸のほんじお
600g
100ml
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作り方

  1. 1
    黄色くなった南紅梅をやさしく洗って、水に3時間浸け、水を切る。
  2. 2
    梅のへたを楊枝で取り、酢で洗う。
  3. 3
    漬物容器の底に多めに塩を振り、梅と塩を順に入れていく。
  4. 4
    最後に残った塩を入れ、5㎏くらいの重石をのせて梅酢があがるのを待つ。
  5. 5
    2~3日して梅酢が上がったら、重石を半分にして1ヶ月程漬けておく。
  6. 6
    梅雨明けしたら、天日に3日干して、完成。

おいしくなるコツ

梅が青いものは、2~3日黄色くなるまでおいてから漬けると、柔らかく出来ます☆

きっかけ

梅干しを美味しく漬けたくて。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

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