材料(2人分)
- 鰯
- 10匹
- 玉葱 みじん切り
- 半分
- 人参 みじん切り
- 三分の一
- ネギ みじん切り
- 1つかみ
- ひじき みじん切り
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大さじ1
- ポン酢
- お好みで
- 豆腐
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鰯を三枚におろしフードプロセッサーで細かくする。
-
- 2
- 1をボールにうつし玉葱、人参、ネギ、塩コショウ、醤油、みりん、酒、片栗粉、豆腐、水で戻したひじきを加えよく混ぜる。
-
- 3
- タネがゆるかったら片栗粉を増やして調整して下さい。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ3を形を整え焦げないように弱火で両面火が通るまで焼く。
-
- 5
- 皿に入れ大根おろしをのせポン酢をかけて完成です。
おいしくなるコツ
魚は鰯以外でも美味しいです。
きっかけ
鰯を頂いたので。
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