材料(2人分)
- 里芋
- 10個
- アゲ
- 1枚
- 水
- 300
- ほんだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥く。大きいものは食べやすい大きさに切りぬめりが気になるときは分量外の水に浸けておく。我が家ではぬめりも調味料のうちなのでそのままです。
-
- 2
- 鍋に1と材料全てを入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら落し蓋をし弱火で15分くらい煮る。
-
- 4
- 柔らかくなったら火を止めて冷まして完成。
おいしくなるコツ
すぐ食べても良いですが冷ましたほうが味がしみおいしくなります。
きっかけ
里芋が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません