材料(4人分)
- 鯵
- 4尾
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適宜
- ◎新玉ねぎを横に1㎝に切る
- 1/2個
- ◎パプリカを千切りにする
- 1/2個
- ◎ピーマンを輪切りにする
- 1個
- ★酢
- 50ml
- ★だし汁
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★鷹の爪を1/4に切る
- 2本
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れ、◎を加えて混ぜておく。
-
- 2
- 鯵の内臓とゼイゴを取って水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 3
- 鯵の回りとお腹の中に片栗粉をまぶし、160℃に熱した揚げ油で12分程揚げて、1に浸け、1時間おいて、完成。
おいしくなるコツ
鯵は水で洗ったら、油はねしないように、水気は良く拭き取って下さいね☆
きっかけ
鯵を骨まで食べるおかずを作りたくて。
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