【簡単絶品】セロリときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

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ちゃんつー
ご飯のお供に、小腹が空いた時に。ポリポリ食感が楽しい浅漬けです。

材料(2人分)

セロリ
3本
きゅうり
半分
ひとつまみ
白だし
大さじ1
塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    セロリは筋をとって1cm幅くらいにカット。
    きゅうりも同じく1cm幅くらいで輪切りにして半分にカット。


    *ヨーロッパのきゅうりは大きいので私は4分の1の量で4等分しています。
  2. 2
    ひとつまみの塩をふりかけ10分ほど放置して水気を絞ります。

    (後ほどしっかり味付けするので塩は少なめに)

    水気を切った野菜をポリ袋に入れます。
  3. 3
    白だしを大さじ1加えて軽くもんで、袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で20分くらい起きます。
  4. 4
    袋から出してさらに塩昆布をひとつまみ加えて混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

針ショウガやごま油を加えても美味しいです。

きっかけ

お漬物が好きなので。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
関連キーワード
お漬物 あっさり 簡単 グリーン
料理名
セロリときゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ちゃんつー 初めまして!フランスの北東部にあるアルザス地方に住んでいるちゃんつーと申します。 料理をしている時間も食べること大好き! 海外在住ならではという条件でも安く、美味しく自分の食べたいもの(特に日本食)を作ることに情熱を燃やしてます。 みなさんのレシピもぜひ参考にしながらもっともっと料理を楽しんでいきたいので、よろしくお願いします!

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