材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- カレイは黒い皮の方に浅く切り込みを入れる。小さい切り身なら一文字、大きい切身なら十文字。
しょうがは薄くスライスする。
-
- 2
- 深めのフライパン又はお鍋にカレイ以外の全ての材料を入れて煮立たせる。
煮立ったらカレイを切り込みを上にして入れ、煮汁をすくってかけながら弱火で10〜15分煮る。
おいしくなるコツ
あればゴボウ、青ネギなどを入れても美味しい。
きっかけ
定番の話者が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません