簡単★オイルで作る盛り盛りマフィン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
卵、牛乳、ヨーグルトは室温に戻しておく。
牛乳とヨーグルトは同じ容器でもOK。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを170度に予熱する。 -
3
型にグラシンケースを敷くか、または型に植物油を塗る。
※きのこ型のマフィンにしたい場合は、型は紙のカップではなく金属やシリコンのプレート型のものを使用。 -
4
大きなボウルに★を上から順に加えてその都度よく混ぜる。
植物油を混ぜるときは大さじ1ずつ加えて都度よく混ぜ、油が卵液にとろりと馴染んだこと(乳化したこと)を確認。 - 5 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを再びふるいながら一気に入れる。
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6
ゴムベラでさっくり混ぜる。
生地を底からすくいとっては置くように混ぜ、練らない、混ぜすぎないこと。 -
7
型に生地を流し入れ、トントンしてならす。
ここから好きに盛りに盛る。末尾の盛り案を参照。 - 8 型に生地を半量入れて、具材を乗せて、もう半量の生地をのせ、トップにさらに具材をのせるという順番で盛ると焼き上がりの断面図も綺麗に。
- 9 予熱したオーブンで25分焼く。
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10
竹串か爪楊枝で生地を刺し、生地がついてこなかったら焼き上がり。
生焼けのため追加で焼く場合は、アルミホイルをかけて焦げないようにする。 - 11 型から外し、網にのせて冷ます。
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12
◆盛り案①
定番のオレオ×粉砂糖
粉砂糖は少量しか使わないので、わざわざ買わなくてもグラニュー糖をすりごまと同じようにすれば1分で完成。 -
13
◆盛り案②
シナモンアップル×クリームチーズ×ピスタチオ
シナモンアップルは、りんごにグラニュー糖を少量かけてバターで焼き、レモン汁とシナモンをふったもの。りんごジャムでも。 -
14
◆盛り案③
ラムレーズン×ダークチョコ
自家製ラムレーズンのレシピは、レシピID:1330023045 を参照。 -
15
◆盛り案④
ママレード×マスカルポーネ×トップにオレンジの輪切り
…のはずがオレンジなくて普通のみかん。 -
16
◆盛り案⑤
ベリー×角切りホワイトチョコ -
17
◆盛り案⑥
柿×マスカルポーネ×ピスタチオ -
18
◆盛り案⑦
ベリー×パンプキンシード×マスカルポーネ大量埋め込み -
19
◆盛り案⑧
角切りラフランス×クランブル -
20
盛り案⑨
ブルーベリー×クランブル -
21
◆盛り案その他
ブルーベリージャムでマーブル
バナナ×ビターチョコ×くるみ
さつまいも×黒ごま etc... -
22
◆クランブル
さくさくのクランブルをのせて焼くのも美味しいし可愛い。
基本のクランブルのレシピは、レシピID:1330023272へ。 -
23
◆粉の置き換え
より香ばしくしたい場合は薄力粉の半量を全粒粉に置き換え。
もっちりさせたい場合は薄力粉の6割を米粉に置き換え。 -
24
◆植物油
サラダ油、菜種油、白ごま油、ひまわり油などなんでも。香りが苦手でなければオリーブオイルもOK。オリーブオイルは全粒粉と相性が良いのでぜひ粉の半量を全粒粉で。 -
25
◆ナッツ
ナッツはローストしてから使うと美味しい。ローストの仕方は、160度のオーブンで10分/300wのトースターで20分/弱火のフライパンでゆすりながら10分のいずれかで。
きっかけ
盛りに盛ったお店のマフィンは可愛いけれど、甘すぎたりカロリーが気になったりするので、自分でヘルシーに作りたくて。
おいしくなるコツ
上品な甘さにしたい場合はきび糖をグラニュー糖に変えて。 冷凍のフルーツを使う場合は、解凍すると水分が出るので冷凍のまま使用。その場合、他の冷凍でないフィリングより焼く時間を数分長めに。
- レシピID:1330023134
- 公開日:2017/11/23
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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直径7cm×高さ3㎝の型4〜6個分。
全粒粉、米粉の置き換えは下欄にメモあり。