クリスマスに!星がいっぱい リンゴゼリー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(星型カップ2人分)
- リンゴジュース 100% クリアタイプ 200g
- 砂糖 10g
- 板ゼラチン 3g
- 黄桃、白桃缶詰め 適量
作り方
-
1
※板ゼラチンは氷水に入れ、ふやかす。
※缶詰めは、スライス(約5㍉)して星型で抜いておく。 - 2 リンゴジュースと砂糖を鍋に入れ火にかけ、砂糖を完全に溶かし、沸騰直前まで温める。
- 3 ふやかした板ゼラチンの水気をきり、2に加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。
- 4 3をボウルにうつし、ボウルの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
- 5 4に、星型で抜いたフルーツをいれ混ぜる。
- 6 5を、星型のカップにティースプーンなどで2等分に流し(1個約110g)、冷蔵庫で2時間以上冷し固める。
- 7 固まったら、クリスマス用ピックやミントなど、好きなもので飾ってみて下さい。
きっかけ
子供の幼稚園のイベントに参加するにあたり、少し早めですが、クリスマス向けの簡単なレシピを考えてみました。星型のカップは、100均(セリア)で購入しました。材料も少な目なので、気軽に作れると思います!
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを使う場合も3gで大丈夫です。
- レシピID:1330022463
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリークリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません