材料(2人分)
- 玉ねぎ(中)
- 3つ
- 米酢
- 300ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの皮を茶色の部分のみむきます。
その後、3日間太陽の当たるところに置いてください。
-
- 2
- 回収した玉ねぎのその時点での一番外側の皮を向いて、よく洗います。
-
- 3
-
- すべての玉ねぎを薄切りにし、まな板の上で20分ほど空気にさらします。
その後、清潔な容器へ入れます。
-
- 4
-
- 全体に塩をかけよく混ぜます。
酢をいれたら作業は終了です!
-
- 5
- あとは冷蔵庫に入れて一晩寝かせれば酢玉ねぎ完成です!
容器からとるときは、清潔な用具を使ってくださいね。
一週間ほどで食べきることをオススメします。
おいしくなるコツ
お好みで玉ねぎの切る幅は調節してください。
きっかけ
砂糖やはちみつの入った酢玉ねぎの味が苦手で、もっとキリッとした酢玉ねぎが食べたい!と思い研究しました。