材料(4人分)
- 高野豆腐
- 1個
- ★顆粒中華だし
- 小さじ1/2
- ★水
- 100ml
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 100g
- 長ネギをみじん切りにする
- 1/2本
- ◎おろしにんにく
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎胡椒
- 少々
- ◎胡麻油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 24枚
- 油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- キャベツを700Wで1分30秒レンジして、みじん切りにする。
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- 2
- 鍋に★を入れ、沸騰したら高野豆腐を入れ、弱火で1分煮て、冷ましておく。
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- 3
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- 2を軽く絞って、小さくちぎる。
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- 4
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- ボウルに1のキャベツ、3の高野豆腐、豚ひき肉、にんにく、長ネギ、塩、胡椒、胡麻油を入れ、良く混ぜる。
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- 5
- 餃子の皮に4を大さじ1位ずつ入れ、ヒダを適当につけて、閉じる。
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- 6
- 熱したフライパンに油を入れ、4を並べ、水を加えて、中火で8分焼いて、完成。
きっかけ
高野豆腐で、ヘルシーな餃子を作りたくて。