おかず、お弁当に☆さつまいものコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 1/6個
- ロースハムをみじん切りにする
- 2枚
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵を溶く
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを大きめの角切りにする。
-
- 2
-
- 1を水に3分浸けて、水気を切る。
-
- 3
-
- 2を耐熱容器に入れ、ラップをかけて、柔らかくなるまでレンジして、フォークで潰す。
-
- 4
-
- 3に玉ねぎとハムを加える。
-
- 5
-
- 4をボウルに移し、牛乳と塩、胡椒をして、練るように混ぜる。
-
- 6
- 5を4つに分けて、厚さ2㎝に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
-
- 7
-
- 6を180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げて、完成。