簡単!レンジで水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうまま
夏にぴったりスイーツの水ようかんを手軽に電子レンジで♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

粉寒天
2g
グラニュー糖
80g
250cc
粒あんorこしあん
150g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに入れ、粉寒天と水を加えてよく混ぜる。
    電子レンジ(600w)で約3分加熱し、取り出して粉寒天をよく溶かす。
  2. 2
    グラニュー糖を加えてよく混ぜ、レンジで1分加熱する。取り出してよく混ぜる。
  3. 3
    さらに電子レンジで2分加熱する。
    液が完全に沸騰している状態で30秒ほど置く。
  4. 4
    あんこを加えてよく混ぜ、レンジで30秒程度加熱する。(ひと煮立ちすればOK)
  5. 5
    ボウルを冷水にあてゆっくりかき混ぜながら粗熱をとる。(ヘラが重たく感じ、少しとろみがつくまで)
  6. 6
    水でさっと濡らした型に流し室温で冷やし固めて、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

加熱時間はあくまで目安なので、分量を増やす場合は加熱時間も調節してください。 寒天は室温で固まりますが、冷やして食べると美味しいです(^-^)

きっかけ

鍋を使わず、美味しい水ようかんをボウルひとつで作ってみたくて

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする