牛肉と玉ねぎピーマンのオイスター卵炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛切り落とし
- 200g
- ●酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- たまご
- 2個
- たまねぎ(栃木県産)
- 100g
- ピーマン(栃木県産)
- 2個
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすく切り●を揉み込む
玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする
ピーマンは種をとって一口大の乱切りにする
-
- 2
-
- ☆を混ぜておく
-
- 3
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- フライパンに油をひき、溶いた卵を入れ大きく混ぜ、半熟状になったら、いったん取り出す
-
- 4
-
- 油を足し、玉ねぎとピーマンを入れて炒める
周りが透明になったら、いったん取り出す
-
- 5
-
- 油を足し、牛肉を入れてほぐす。
底にこんがり焼き色がついたら全体を混ぜ合わせて火を通す
-
- 6
-
- 4と2を入れて炒め、最後に3の卵を戻し入れ、ひと混ぜする
おいしくなるコツ
しっかり濃い目の味つけにして食欲が湧くようにしました。
きっかけ
あるもので