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とろ~り♪豚トロと茄子の生姜焼き炒め レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ジューシーな豚トロと、とろける茄子のとろ~り生姜焼き炒めです。しっかり味でご飯もすすむ一品♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚トロ
250g
※生姜
1片
※ニンニク
1/3コ
※酒・醤油(減塩)
各大4
茄子
中3コ
☆片栗粉
茄子が白くなる位
大3~4
小ネギ
あれば少々
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作り方

  1. 1
    茄子は横半分に切ってから、縦に2~3等分、長細くなるように切る。

    水にさらしてアクを抜く。

    豚トロはすりおろし生姜とニンニク、※に15分以上漬けておく。
  2. 2
    あく抜きした茄子の水分をキッチンペーパーで拭き、ビニール袋に入れる。

    袋に片栗粉を入れて、軽く揺すって全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて茄子の表面がカリッとするまで焼く。

    カリッとジューシーになったら一度お皿に取り出す。
  4. 4
    茄子を取り出したフライパンに汁を切った豚トロを入れて焼く。

    →漬け汁は最後に使うのでとっておく。
  5. 5
    豚トロに火が通ったら、茄子を戻し入れて混ざるよう炒め合わせる。
  6. 6
    火を弱め、豚トロの漬け汁をかけて、全体に絡め炒める。
  7. 7
    お皿に盛り付け、小口切りの小ネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

茄子を外カリっと、中ジューシーに焼くのがポイント☆

きっかけ

焼肉の余った豚トロを使って、ご飯がすすむジューシーな一品を作りました。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きその他の豚肉夕食の献立(晩御飯)なす全般肉野菜炒め
関連キーワード
ごはんがすすむ 生姜焼き ジューシー 夕飯のおかず
料理名
豚肉と茄子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/22 01:16
いつもと違う生姜焼きに大人も子供もテンションアップ↑↑↑ とっても美味しかったです♪ ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
豚トロと茄子のこってり炒め、しっかり味でご飯もすすむ一品ですよね(^ ^) また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2020/09/30 19:50
美味しくできました!
コパ4842
手軽に作れるので、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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