梅鶏そぼろときゅうり大葉の雑穀海苔巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- 白米
- 1合
- 寿司酢
- 小さじ4
- 鶏ひき肉
- 50g
- 梅干し
- 1個
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 30g
- 大葉
- 2枚
- 焼き海苔
- 全形1枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タマチャンショップの三十雑穀
-
- 2
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- 洗った白米と三十雑穀を炊飯器に入れる
1合の目盛りまで水を入れ、プラス大さじ2の水を加えて30分浸水する
スイッチを入れて炊き上げる
*今回は上記の雑穀米200gを使います
-
- 3
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- 2に寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
-
- 4
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- 梅干しは種をとり、包丁で細かく叩く
-
- 5
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- フライパンに油をひき、鶏ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める
4と☆を入れ、汁気がなくなるまで炒める
-
- 6
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- 巻き簾の上に半分に切った海苔を縦に置く
奥2cmをあけ、3の半量を乗せ満遍なく広げる
大葉、棒状に切ったきゅうり、5を半量乗せ、巻き簾ごと手前からクルっと巻いていく
-
- 7
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- 同様にこれをもう1本作る
食べやすくカットして完成です
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