アプリで広告非表示を体験しよう

梅鶏そぼろときゅうり大葉の雑穀海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
梅入りの鶏そぼろを入れてみました。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
白米
1合
寿司酢
小さじ4
鶏ひき肉
50g
梅干し
1個
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆さとう
小さじ1/2
きゅうり
30g
大葉
2枚
焼き海苔
全形1枚
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマチャンショップの三十雑穀
  2. 2
    洗った白米と三十雑穀を炊飯器に入れる

    1合の目盛りまで水を入れ、プラス大さじ2の水を加えて30分浸水する

    スイッチを入れて炊き上げる
    *今回は上記の雑穀米200gを使います
  3. 3
    2に寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
  4. 4
    梅干しは種をとり、包丁で細かく叩く
  5. 5
    フライパンに油をひき、鶏ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める

    4と☆を入れ、汁気がなくなるまで炒める
  6. 6
    巻き簾の上に半分に切った海苔を縦に置く

    奥2cmをあけ、3の半量を乗せ満遍なく広げる

    大葉、棒状に切ったきゅうり、5を半量乗せ、巻き簾ごと手前からクルっと巻いていく
  7. 7
    同様にこれをもう1本作る

    食べやすくカットして完成です

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする