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簡単! ナスとチンゲン菜とシメジの煮びたし レシピ・作り方

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EKG117
ナスの揚げ煮風ですが、素揚げせずに多めの油で焼いています。揚げ物が面倒な時にどうぞ。

材料(6人分)

ナス(熊本県産)
2 本
チンゲン菜(徳島県産)
2 株
ブナシメジ(長野県産)
2 パック
炒め油
適量
【だし汁】
★ 水
200 ml
★ 醤油
大さじ 2
★ 麺つゆ
大さじ 2
★ 酒
大さじ 1
★ 砂糖
大さじ 2
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作り方

  1. 1
    ナスは縦に切って皮に格子状の切り目を入れ、さらに縦に切って4枚のシートにする。
    食べやすい大きさに切り分け、水にさらす。
  2. 2
    チンゲン菜は3cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
    シメジは石突きを落とし、小分けにする。
  3. 3
    フライパンに多めの油を熱し、水切りした①を投入。軽く焼き色が付いたら裏返し、両面が焼けたら取り出す。
  4. 4
    余った油でチンゲン菜の茎を炒める。
  5. 5
    茎がしんなりしてきたら葉とシメジを加え、さらに炒める。
  6. 6
    鍋に★の材料を入れ、一煮立ちさせてだし汁を作る。
  7. 7
    ⑥にナス、チンゲン菜、シメジを加え、弱~中火で10分程煮込む。火を止めて粗熱がとれたら一晩冷やして味を染み込ませる。
  8. 8
    皿に盛り付けて完成。

    写真は鰹節と七味を散らしていますが、この辺りはお好みで。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして味を染み込ませると尚良し。 炒める時にごま油を使うと、また違った風味を味わえます。

きっかけ

ナスの揚げ煮は好きだけど、揚げ物は面倒だという葛藤から生まれたレシピ。材料は殆ど使い切るので生ゴミはごく少量で済みます。

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)しめじ
関連キーワード
ナス チンゲン菜 シメジ 揚げ煮
料理名
ナスとチンゲン菜とシメジの煮びたし

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