リーキのグラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGEMAX
ビーフシチュー、ミネストローネ等 どんなスープにも美味しいですが、リーキオンリーのリーキ自体を味わうレシピです。トロみと甘さが自慢です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

リーキ
500g
にんにく
1かけ
ベーコン
20g
800ml
ガラスープの素
少々
オリーブオイル
50cc
塩コショウ
適量
ドライバジル
適量
バケット
1/2本
チーズ
100g

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りに。
    ベーコンは出汁目的で、小さくカット。
    リーキの量はアバウトでOK。
    ザクザク荒くカットします。
  2. 2
    葉の付け根は 気を付けないと泥が入りやすい野菜です。
    しっかり洗う必要があります!
    本来使わない葉の方ですが、新鮮ならば栄養価抜群で美味しいです!
  3. 3
    鍋に野菜と水を投入。
    掘りたて新鮮なので、葉もガンガン入れています!
    圧力鍋で強火で30分くらい。
    又は厚めの鍋でじっくり煮込みます。
    鍋のサイズにより水の量を増減して下さい。
  4. 4
    オリーブオイルをお玉1杯で50cc、クレイジーソルト、コショウ、ガラスープの素で味を整えます。
  5. 5
    スープは少なめの具だくさん状態くらいが、贅沢リーキの味が良くわかります。
    ネギとも違う、とろみと甘味を味わえます。
    水分は足すなり煮詰めるなり、調節してください。
  6. 6
    クレイジーソルトは市販のものでもよいですが、今回は手作りを使っています。
    入れるハーブで風味は大きく変わりますが、市販よりも100倍美味しいです。
    又レシピUPします
  7. 7
    バケットはトーストします。その間にチーズの準備です。
  8. 8
    チーズは、スキレットが扱いやすくお勧めです。
    熱したスキレットにオリーブオイルをいれ、一度さまします。
    低温からゆっくりチーズを入れてとかします。
  9. 9
    器に リーキのスープ、バケット、溶かしたチーズの順に入れます。
    バーナーで焦げ目をつけて完成。
    ドライバジルをトッピングしてあげます。
  10. 10
    バーナーで焦げ目をつけて完成。
    ドライバジルをトッピングして戴きます!
  11. 11
    ご飯と合わせ、リゾットにも お勧め。

おいしくなるコツ

初めにリーキをしっかり煮込むことです。 とろみと甘味の秘訣です。

きっかけ

リーキを贅沢に使い、長所を前面に出しました。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の汁物オニオンスープオニオングラタンスープその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする