数の子の散らし寿司* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
数の子がシャキシャキとアクセントになって美味しい散らし寿司です♪

材料(5~6人分)

ご飯(硬めに炊く)
3合
寿司酢
80ml
数の子(5㎜にカット)
100g
人参の千切り
1/3本
油揚げの千切り
1枚
干し椎茸を水で戻す
2枚
★だし汁
300ml
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
大葉の短冊切り
3枚
………錦糸卵用………
…………
2個
◎砂糖
大さじ1
◎塩
少々
◎酒
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に★と人参、油揚げ、干し椎茸の千切りを入れて弱火で10分煮る。
  2. 2
    ボウルに卵と◎を入れ、良く混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、2を3回に分けて薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
  4. 4
    ごはんに寿司酢と1の具と数の子の半量を入れ、切るように混ぜる。
  5. 5
    4を器に盛りつけ、3の錦糸卵をのせ、数の子の半量を散らし、大葉を散らして、完成。

きっかけ

戴いた数の子があったので。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司数の子
料理名
散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする