白髪ネギと一緒に♡黒ソイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
淡白でクセがなくて食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

黒ソイ
1尾(300g)
長ネギ
10センチ
しょうがの薄切り
3~4枚
☆水
150cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆理酒
大さじ2
☆さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは縦に浅く切り込みを入れて真ん中の芯を取り除く

    縦に千切りにし、冷水に放ちシャキッとさせっる

    *芯の部分は味噌汁などに使ってください。
  2. 2
    ウロコとエラ、内臓を取って洗い、盛りつけた時 表になる方に飾り包丁を入れる
  3. 3
    フライパンに☆と生姜を入れて煮立たせ、2を入れる
  4. 4
    ホイルの真ん中に穴をあけて乗せ、時々煮汁をかけながら10~12分煮る

    皿に盛りつけ、水気を切ったネギを乗せる

きっかけ

黒ソイが安かった。もう1匹は塩焼きにしました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 07:53
切り身ですが、おいしかったです! ありがとうございます。
sana37
sana37さん、はじめまして♪美味しく召し上がっていただけてよかったです!こちらこそ、素敵に作っていただきレポートありがとうございました(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする