材料(2人分)
- 黒ソイ
- 1尾(300g)
- 長ネギ
- 10センチ
- しょうがの薄切り
- 3~4枚
- ☆水
- 150cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆理酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ネギは縦に浅く切り込みを入れて真ん中の芯を取り除く
縦に千切りにし、冷水に放ちシャキッとさせっる
*芯の部分は味噌汁などに使ってください。
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- 2
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- ウロコとエラ、内臓を取って洗い、盛りつけた時 表になる方に飾り包丁を入れる
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- 3
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- フライパンに☆と生姜を入れて煮立たせ、2を入れる
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- 4
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- ホイルの真ん中に穴をあけて乗せ、時々煮汁をかけながら10~12分煮る
皿に盛りつけ、水気を切ったネギを乗せる
きっかけ
黒ソイが安かった。もう1匹は塩焼きにしました。