茄子ともやし鶏肉のオイスター味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- もやし
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ(韓国産)
- 小1/4個
- 黄パプリカ(韓国産)
- 小1/4個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう(鶏の下味)
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- ☆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏は薄い一口大に切り、塩こしょうを振る
ピーマン、パプリカは細切りにする
-
- 2
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- 茄子は縦横半分にし、縦に5ミリ幅に切る
水にさらしアク抜きする
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- 3
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- ☆を混ぜておく
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- 4
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- フライパンに鶏肉を入れてこんがりと焼き、いったん取り出す
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- 5
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- サラダ油をひき、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
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- 6
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- ピーマン、パプリカ、もやしの順に加えて炒め、鶏を戻しいれる
3の調味料を入れ、水溶き片栗粉を回し入れ、汁気を閉じ込める
ごま油を入れてひと混ぜする。
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- 7
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- 韓国産パプリカ