さつまいもと鶏むね肉のピリ辛甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ホクホクのさつまいもと鶏肉を甘酢あんで絡めました。豆板醤の量はお好みで増量してください。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さつまいも(茨城県産)
250g
鶏むね肉
1枚
塩コショウ
少々
片栗粉(鶏肉の衣用)
適量
ピーマン
2個
☆水
100cc
☆酢
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/3~1/2
片栗粉(とろみ用)
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの銀杏切りにし、水にさらしアク抜きする

    種をとったピーマンは乱切りにする

    鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶしつける。
  2. 2
    中火の油にさつまいもを入れ、竹串がすっと刺さるまで素揚げする

    ピーマンもさっと素揚げする
  3. 3
    鶏むね肉も中火の油でカラリと揚げる
  4. 4
    フライパンに☆とさつまいもを入れて火にかける

    煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる
  5. 5
    鶏むね肉とピーマンを加えて絡めて出来上がりです。

きっかけ

さつまいもを頂いたので。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/02 13:12
参考にさせて頂きました、美味しかったです!
もち米2合
もち米2合さん、こんにちは♪テリテリッとして美味しそうですね♪レシピがお役に立てて良かったです!素敵なレポートありがとうございました(๑^᎑^๑)
2016/10/20 13:01
素揚げしなかったので色はあまりよくないですが、味はとっても美味しかったです*\(^o^)/* 次はちゃんと素揚げして彩りもよくしたいです!
yukichankonbu
yukichankonbuさん、はじめまして♪カロリーが高くなるので揚げなくてもOKですヨ♪気に入っていただけてよかったです。作って頂きレポ有難うございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする