HB簡単☆万能なピザ生地☆ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 【ピザ生地】
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- オリーブ油 10g
- ドライイースト 5g
- 水 180cc
- 【具材・ソース】
- ピザソースや照り焼きソースなど 大さじ3〜
- お好きな具材(玉ねぎやウインナーなど) 適量
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 HBに【ピザ生地】の材料を入れ、『ピザ生地コース』でスタート。
- 2 生地ができたら、オーブンシートの上にのせ伸ばす。
- 3 オーブンに天板を入れ250℃に予熱する。
- 4 【アメリカンタイプ】具材をのせるところは薄めで、周りの耳の部分は厚めにする。
- 5 具材をのせるところにフォークで穴を開け、オリーブ油(分量外)をぬる。
- 6 【クリスピータイプ】全体的に透けるくらい薄くし、全体にフォークで穴を開けてオリーブ油を塗る。
- 7 お好きなソース(ピザソースなど)を塗って具材(ウインナーや玉ねぎ、トマトなど)と、とろけるチーズをのせ、15分くらい焼いて出来上がり♪
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8
【アメリカンタイプ】
ボリュームたっぷり♡
耳にもオリーブ油をぬって焼くと、カリッとします。
(今回はピザソースにスライスした玉ねぎとピーマン、半分に切ったミニトマトとチーズ) -
9
【クリスピータイプ】
余熱でカリカリに☆冷めないうちにオーブンから出してくださいね!(今回は玉ねぎ・ウインナー・チーズ) - 10 具材はお好きなもので、お好きなだけ入れてくださいね!うちでは冷蔵庫に余ってるものをよく使います。具材が少ない時は、チーズでごまかしちゃいます( ^ω^ )♪
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11
【ナン】
魚焼きグリルの高温で焼きました。ピザとは一味変わってモッチモチ♪
きっかけ
うちでは、子供はふわふわ・大人はカリカリが好きなので、どっちも作れるようにしました。 今ではこれが定番の生地です☆
おいしくなるコツ
ベンチタイムや2次発酵は不要です。 ベトつく時は軽く打ち粉をすると伸ばしやすくなります。オーブンのクセがあるので、焼き時間は様子を見ながら調整してください。 焼き上がったらすぐ出さずに余熱調理すると、周りがカリッとします。
- レシピID:1330016902
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ピザ生地
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ナンにしても美味♡