材料(4人分)
- ごはん
- 多めに4膳
- じゃがいも
- 中2個
- たまねぎ
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- ●鶏ひき肉
- 200g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 60g
- ●パン粉
- 大さじ4
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- 水
- 550cc
- カレールー
- 4カケラ(80g)
- ケチャップ・とんかつソース
- 各小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る
人参は半月切りにする
玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする
-
- 2
-
- ボウルに●を入れ粘りが出るまでよく混ぜる
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、ピンポン玉大に丸めた2を入れて表面にこんがり焼き色がつくまで焼く
-
- 4
-
- 鍋に油をひき、1を入れてさっと炒め、水を注ぎ、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る
-
- 5
-
- 3の鶏団子を加え、2~3分煮たら、刻んだカレールーを加え、トロミが出るまで煮る
ケチャップとソースで味を整える。
お皿にご飯を盛り、ルーをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量はカレールーのパッケージに書いてある分量を目安にしてください。
きっかけ
ボリュームのあるカレーに。
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