材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏むね肉
- 小1枚
- ●料理酒・片栗粉
- 各小さじ2
- ピーマン
- 1個
- パプリカ赤
- 1/4個
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3~
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする
ピーマン、パプリカはそれぞれ一口大の乱切りにする
-
- 2
-
- 鶏むね肉は薄い削ぎ切りにし、●を揉み込む
-
- 3
-
- ☆を混ぜておく
-
- 4
-
- 油をひいたフライパンに鶏肉を入れ、両面こんがりと焼き、いったん取り出す
-
- 5
-
- 油を足し、茄子を入れしんなりするまで炒める
ピーマン、パプリカを加え、さらに炒める
-
- 6
-
- 鶏肉を戻し入れ、3を入れて汁気がなくなるまで絡める
おいしくなるコツ
時間が経つと茄子が水っぽい感じになるので作ったら早めにいただきましょう
きっかけ
あるもので。