豆腐とごぼうシメジ万願寺唐辛子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 150g
- ごぼう
- 50g
- 万願寺唐辛子
- 3本
- しめじ
- 40g
- 水
- 3カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
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- ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、斜め薄切りにする。薄い酢水につけてアク抜きする
豆腐は1.5cm角に切る
万願寺唐辛子はヘタをとり、斜め薄切りにし、種をとる
-
- 2
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- しめじは石突きをとり小房にわける
-
- 3
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- 鍋に水とごぼうを入れ、柔らかくなるまで煮る
-
- 4
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- しめじ、豆腐、万願寺唐辛子を入れ、しめじが柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる。
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