材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 生おから
- 100g
- おろしにんにく
- 少々
- おろし生姜
- 生姜
- 塩、胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★酢
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★顆粒中華だし
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉、おから、おろしにんにく、おろし生姜、塩、胡椒を入れ粘りが出るまで混ぜます。
-
- 2
-
- 1を団子に丸めて、油を入れたフライパンでコロコロ返しながら焼きます。
-
- 3
-
- ピーマン、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 2が焼けたら3の野菜を入れて炒め、★の調味料を入れて混ぜ、水で溶いた片栗粉を加えてトロミが付いたら出来上がりです。
きっかけ
おからとひき肉が少しずつあったので、野菜も入れて酢豚にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません