茄子とエリンギ鶏肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2枚(170g)
- エリンギ
- 100g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう(鶏の下味用)
- 少々
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1と1/3
- ☆こしょう
- 少々
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 3センチ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エリンギは縦横半分にし、縦に3~4等分に切る
茄子もエリンギ同様、縦横半分にし、縦に3~4等分に切る。水にさらし、アク抜きする
-
- 2
-
- 油をひいたフライパンに一口大に切手、塩コショウで下味をつけた鶏肉をこんがりと焼く
-
- 3
-
- 鶏に8分通り火が通ったら、茄子、エリンギの順に加え、柔らかくなるまで炒める
☆の調味料で味つけする。