茄子とエリンギ鶏肉のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
柔らか茄子とコリコリした食感のエリンギを組み合わせました。オイスター味でコクウマです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

茄子
2枚(170g)
エリンギ
100g
鶏もも肉
1枚
塩こしょう(鶏の下味用)
少々
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1と1/3
☆こしょう
少々
☆おろしにんにく(チューブ)
3センチ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは縦横半分にし、縦に3~4等分に切る

    茄子もエリンギ同様、縦横半分にし、縦に3~4等分に切る。水にさらし、アク抜きする
  2. 2
    油をひいたフライパンに一口大に切手、塩コショウで下味をつけた鶏肉をこんがりと焼く
  3. 3
    鶏に8分通り火が通ったら、茄子、エリンギの順に加え、柔らかくなるまで炒める

    ☆の調味料で味つけする。

きっかけ

冷蔵庫に余り物で。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/11 18:13
お弁当のおかずにしたくて作らせて頂きました♥️茄子は柔らかでエリンギはコリッとした食感♪鶏肉との相性もバッチリですね♪o(*⌒―⌒*)o 美味しく出来ました♥️
chiharu-mama
chiharu-mamaさん、おはようございます♪お気に召して頂けて嬉しいです♪いつも素敵に作って頂きありがとうございます♪美味しそうなレポ感謝です(^-^)
2022/08/24 19:45
ごはんが進む美味しいお味でした。美味しいレシピありがとうございました。
ももぷーぷー
ももぷーぷーさん、おはようございます♪美味しくお召し上がりいただけてよかったです♪こちらこそ、素敵に作っていただきありがとうございました♪レポ感謝です(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする