材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 切り干し大根(乾燥)
- 15g
- ●万能ネギ(小口切り)
- 20g
- ●コーン
- 50g
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- ☆水・しょうゆ・酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は15~20分たっぷりの水につけて戻し水気を絞り細かく刻む
-
- 2
-
- ボウルに鶏ひき肉と切り干し大根、●を入れてよく混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をひき、小判型にした2を並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼く
裏返し、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする
皿に盛りつける
-
- 4
-
- 3のフライパンに☆を入れ、プツプツしてきたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
つくねの上からかけて完成です。
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