アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの甘辛肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukitake0830
ピーマンとひき肉でおいしいメインの出来上がりです!牛ひき肉のみでなく、豚や鶏ひき肉を混ぜてもおいしく出来るので、安く購入できるひき肉を使えばいいと思います。

材料(3人分)

ピーマン
6個
ひき肉(何肉でも可、今回は牛と鶏を半々で)
200gほど
刻みネギ(あれば)
5つかみほど
小麦粉
適量
★砂糖
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
牛乳
大さじ1
パン粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉、青ネギ、牛乳、パン粉をビニール袋に入れ、しっかりこねます。
  2. 2
    ピーマンはたねを取り、半分に切っておきます。切って、ピーマンの内側に小麦粉を軽く振っておくと、ひき肉がはがれにくくなります。
  3. 3
    ひき肉をピーマンに詰め、ひき肉に小麦粉を軽くまぶしておきます。
  4. 4
    脂をひき、ひき肉の面を下にし、弱火で炒めます。
  5. 5
    アルミホイルで落としぶたをすると、肉に火が通りやすいです。火が通ったら、中火にしてひき肉表面に焼き目をつけます。
  6. 6
    最後に★の調味料を入れ、弱火で調味料をからめます。時々ひっくり返して、ピーマンにも調味料がからむようにしましょう。

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかりこねておくこと、甘辛ダレをしっかり肉詰めにからめることがポイントです!

きっかけ

ピーマンとひき肉を格安でゲットできたので!

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ピーマンの甘辛肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする