山ごはん 赤貝と筍の缶詰 炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤貝と筍のうま煮缶詰
- 1個
- 人参
- 少量
- 米
- 1合
- 水
- 180ml
作り方
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- 1
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- 米を研いで20分から1時間、吸水させます。
漬けていた水を切り、水180mlを入れ、
人参を細かく切り、薄く米が隠れるぐらいに乗せ、
赤貝と筍うま煮缶詰を全部入れます。
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- 2
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- 強火にかけ、沸騰したら重石を鍋蓋に乗せ、弱火で10分ほど。
少し焦げた匂いしたら、火を止め、蒸らし10分。
よくかき混ぜて、食してください。
きっかけ
山に行けなかった休日の朝、台所にあった缶詰で山メシの練習で作りました。
赤貝の風味とたけのこの食感がとても美味かったです。
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