山ごはん 赤貝と筍の缶詰 炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんどん0508
赤貝と筍の缶詰で作る簡単炊き込みご飯。

材料(1人分)

赤貝と筍のうま煮缶詰
1個
人参
少量
1合
180ml

作り方

  1. 1
    米を研いで20分から1時間、吸水させます。
    漬けていた水を切り、水180mlを入れ、
    人参を細かく切り、薄く米が隠れるぐらいに乗せ、
    赤貝と筍うま煮缶詰を全部入れます。
  2. 2
    強火にかけ、沸騰したら重石を鍋蓋に乗せ、弱火で10分ほど。
    少し焦げた匂いしたら、火を止め、蒸らし10分。
    よくかき混ぜて、食してください。

きっかけ

山に行けなかった休日の朝、台所にあった缶詰で山メシの練習で作りました。 赤貝の風味とたけのこの食感がとても美味かったです。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の貝たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする