簡単山ごはん さんまの蒲焼 缶詰 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんまの蒲焼缶詰
- 1個
- 米
- 1合
- 青ネギ
- 適量
- 水
- 180ml
- 干しいたけ、干し人参
- 少量 なくても可
作り方
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- 1
- 無洗米または研いだ米に水を入れ、20分から1時間ほど吸水させておきます。
ハイキングの時は口広のペットボトル容器に水と入れておくと、すぐ炊き始めれます。
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- 2
- 干ししいたけ、干し人参の細かく刻んだものがあれば、吸水時に一緒につけておきます。
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- 3
- 蓋つき鍋かコッヘルに、米1合と水180mlを入れて、コンビニでも見かける120円ぐらいの さんまの蒲焼缶詰 を開け、一枚は取り置き、残りをほぐしタレと鍋に入れ軽くかき混ぜます。
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- 4
- 蓋をして、重石を置き、強火。
沸騰したら弱火にして10分ー12分ほど。
焦げたにおいがかすかにしたら火を止めます。
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- 5
- 10分蒸らして、しゃもじでかき混ぜ、お椀によそい、
取り分けていた さんま蒲焼と刻んだ青ネギをトッピングしたら、完成!
青ネギはポイントです。
きっかけ
秋にハイキングに行くことになり、直前に急にサンマ絡みの山ごはんを紅葉見ながら食べたくなったので、米と水、ネギ、乾物もって、途中のコンビニでさんま蒲焼缶詰購入し山で作りました。
安い缶詰で、意外に満足度が高かったので、その後家でも作ってます。
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ガスでも簡単に比較的短時間で炊けます。
簡単な割に以外と美味しいですよ。