エリンギと桜海老の天ぷら冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1食分
- エリンギ
- 1本(50g)
- 水菜
- 15g
- ☆干し桜海老
- 2g
- ☆天ぷら粉
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ●めんつゆ
- 大さじ4
- ●水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- うどんは1分茹で、冷水で洗ってしめる
水気を切って冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
-
- エリンギは縦横半分に切る
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせた衣に2をくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
うどんを皿に盛り、3cmに切った水菜とエリンギを乗せ、●を混ぜたタレを注ぐ。
おいしくなるコツ
エリンギがやや大きめでした。薄く切った方が食べやすいかもしれません。
きっかけ
徳用パックのエリンギで(^_-)
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