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バターチキンカレー(ドライカレーVer.) レシピ・作り方

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ぺーくん0542
バターをたっぷり使って、香り豊かに仕上げました!

材料(3人分)

鶏肉(むね肉がおすすめ)
180g
たまねぎ
1/2個
トマト
1/2個
バター
10gを3個
塩コショウ
少々
カレー粉(粉タイプのもの)
90g
お湯
50ml程度
ドライタイプのパセリやバジル
お好みで
ごはん
茶碗3杯分
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作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口サイズに、たまねぎはお好きな切り方で、トマトはできるだけ細かく切っておく。
  2. 2
    バター10g(1個目)をフライパンで溶かし、鶏肉とたまねぎを中火で炒める(鶏肉の色が変わり、たまねぎが透き通るまで)。
    途中で塩コショウを振りかける。
  3. 3
    トマトと2個目のバターを加えて、トマトの水分が出てくるまでさらに炒める。
  4. 4
    フライパンの火を一旦止める。
    カレー粉を50ml程度のお湯で溶きフライパンに入れ、弱火で少しとろみが出るまで炒める(その途中で3個目のバターを加えて、溶かしながら混ぜていく)。
  5. 5
    ごはんを加えて、しっかり混ぜ合わせるように炒める。
    お好みでドライのパセリやバジルも加えて混ぜる。

きっかけ

ごはんがたくさん残っていたのを、美味しく食べたかったので。

公開日:2016/04/13

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カテゴリ
ドライカレー

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