バターチキンカレー(ドライカレーVer.) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉はひと口サイズに、たまねぎはお好きな切り方で、トマトはできるだけ細かく切っておく。
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- 2
- バター10g(1個目)をフライパンで溶かし、鶏肉とたまねぎを中火で炒める(鶏肉の色が変わり、たまねぎが透き通るまで)。
途中で塩コショウを振りかける。
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- 3
- トマトと2個目のバターを加えて、トマトの水分が出てくるまでさらに炒める。
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- 4
- フライパンの火を一旦止める。
カレー粉を50ml程度のお湯で溶きフライパンに入れ、弱火で少しとろみが出るまで炒める(その途中で3個目のバターを加えて、溶かしながら混ぜていく)。
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- 5
- ごはんを加えて、しっかり混ぜ合わせるように炒める。
お好みでドライのパセリやバジルも加えて混ぜる。
きっかけ
ごはんがたくさん残っていたのを、美味しく食べたかったので。
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