材料(3人分)
- 茄子
- 大きめ2本
- 豚挽き肉
- 250g
- しめじ
- 80g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 70g
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1.5
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする
しめじは石突きをとって小房にわける
-
- 2
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- ボウルに豚ひき肉と●を入れて混ぜ合わせる
-
- 3
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- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 4
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- 茄子は素揚げする
-
- 5
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- 油をひいたフライパンにピンポン玉大に丸めた2を入れこんがり焼く
空いてるところでシメジを炒める
-
- 6
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- 茄子と3の調味料を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける