子どもも大好き!チョコチップのくるくるちぎりパン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1斤人分)
- ★強力粉 400g
- ★砂糖 30g
- ★塩 6g
- ★バター 10g
- ★牛乳 280g
- ★ドライイースト 5g
- チョコチップ 80g(お好みで調整)
- クルミ 30g(お好みで調整)
- 溶き卵 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに★の材料を全て入れて、生地作りコースにセット。
- 2 完成したら、取り出して軽くひとまとめにする。よく絞ったふきんをかけて、10分ほど休ませる。
- 3 約30cm×約20cmの大きさに伸ばす。
- 4 まんべんなくチョコチップとクルミを散らす。
- 5 くるくる巻いていく。
- 6 巻き終わったら、糸を使用して約10等分。ミシン糸ぐらいの細さが好ましい。包丁で切るより、切り口がキレイに切れますよ。
- 7 切り終わったら、耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて並べていく。
- 8 発酵40度、20分。
- 9 溶き卵を塗って、180度に温めたオーブンで25分。
- 10 完成!少し冷めてから食べたほうが、味が落ち着いて美味しいです♪
- 11 チョコチップの溶けた感じがたまらなく美味しいです。
きっかけ
朝食、昼食、おやつに活躍しそうなパンを作りたくて考えました。♪食卓にだすと喜ばれるパンです。
おいしくなるコツ
作り方4で、チョコチップとクルミをまんべんなく散らしてください。
- レシピID:1330014339
- 公開日:2016/01/24
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