エビと玉ねぎインゲン人参のかき揚げそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでそば
- 3玉
- バナメイエビ
- 小6尾
- 玉ねぎ
- 50g
- インゲン(ゆでたもの)
- 50g
- にんじん
- 30g
- 天ぷら粉
- 60g
- 水(天ぷら用)
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
- ☆水
- 1ℓ
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エビは背ワタ、殻を取り除く
インゲンは4センチ位に切る
にんじんは長さ4センチの細切りにする
玉ねぎは薄切りにする
-
- 2
-
- 天ぷら粉に水を入れて混ぜ合わせ、1を入れて絡める
-
- 3
-
- 中火の油でカラリを揚げる
-
- 4
-
- ☆を煮立たせ、そばを入れて温め、丼に盛りつけ、3を乗せる
おいしくなるコツ
だし汁はやや薄めなので、お好みで調整してね。
きっかけ
年越しそば。
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