カリッと香ばしいウォールナッツチョコレート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 大さじ2
- グラニュー糖 50g
- ローストした胡桃 60g
- バター 5g
- チョコレート 50g
作り方
- 1 水と砂糖を火にかけ、100℃を越えたら胡桃を加える(沸騰してるようにみえてもまだ100℃じゃないので温度計を使います)
- 2 ゴムべラで混ぜ、胡桃の表面で砂糖が結晶化したら火を止め、ざるに上げ、余分な砂糖をとる。
- 3 鍋に戻し、再び火にかける。砂糖が溶け、キャラメル色になったら、バターを加えて火を止め、クッキングシートの上で冷ます。
- 4 湯煎したチョコレートの中に(3)を入れ、1つずつフォークですくいあげる。
きっかけ
素焼きの胡桃を衝動買いしてしまったけど、食べ飽きてしまったので。
おいしくなるコツ
美味しいチョコレートを使いましょう!
- レシピID:1330013769
- 公開日:2015/11/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/12/18 23:27美味しくいただきました!