ブリのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
脂の乗ったブリも大根でサッパリ。隠し味に酢を入れました。味が締まる感じです。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

ブリの切り身
大きめ2切れ(250g)
片栗粉
適量
サラダ油
適量
大根
150g
☆水
150g
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ2
☆酢
小さじ1
☆だしの素
少々
水菜(3cmに切ったもの)
少々

作り方

  1. 1
    ブリは半分に切り、塩少々(分量外)を振り、15分置き、ペーパーで水気を拭き取る

    薄く片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ブリを入れ、両面こんがりと焼く
  3. 3
    余分な油と汚れをペーパーで拭き取り、☆を入れ、汁をかけながら2~3分煮る
  4. 4
    大根をすりおろし、軽く水気を絞って加え、さっと火を通す

    皿に盛り、水菜を飾る。

きっかけ

新鮮なブリが安かった。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ぶり

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/11 19:00
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん、こんばんは♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召して頂けてよかったです♪素敵なレポ感謝です(๑^᎑^๑)
2022/05/14 10:49
こんにちは(*^^*) 冷凍しておいたブリを使って作りました♪ とっても美味しかったです!!また作ります♡
Guuママ
Guuママさん、こんにちは♪いつも素敵に作ってくださってありがとうございます♪お気に召して頂けて良かったです♪美味しそうなレポ感謝です( ˆºˆ )/♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする