じゃがいもと高野豆腐の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
じゃがいものそぼろ煮に衣をつけて焼いた高野豆腐を入れてボリュームを出しました。焼いた高野豆腐がモチモチで美味しいですよ。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

じゃがいも
300g
高野豆腐
2枚
片栗粉
適量
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
80g
しょうがのみじん切り
5g
冷凍グリンピース
20g
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯につけて柔らかく戻し、水気を絞って一口大に切る

    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る

    玉ねぎは横半分に切り、繊維に沿って1センチ幅に切る。
  2. 2
    高野豆腐に薄く片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで表面がカリッとなるまで焼く

    いったん取り出す。
  3. 3
    油を少し足し、鶏ひき肉と生姜のみじん切りを入れ、ポロポロになるまで炒める。
  4. 4
    じゃがいもと玉ねぎ、☆を入れ、煮立ってきたら高野豆腐を加える

    蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで、弱火で15分~20分弱煮る

    *途中、底につかないようにかき混ぜてください。
  5. 5
    冷凍グリンピースを入れ、温まったら出来上がりです。

きっかけ

大好きな高野豆腐で1品。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/30 22:08
ボリューム満点♪お財布にも優しくて、とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーさん、おはようございます(^-^)美味しくお召し上がりいただけてよかったです♪いつも素敵なレポありがとうございます♪お試しいただき感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする