材料(3人分)
- じゃがいも
- 300g
- 高野豆腐
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 80g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- 冷凍グリンピース
- 20g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 高野豆腐はぬるま湯につけて柔らかく戻し、水気を絞って一口大に切る
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る
玉ねぎは横半分に切り、繊維に沿って1センチ幅に切る。
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- 2
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- 高野豆腐に薄く片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで表面がカリッとなるまで焼く
いったん取り出す。
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- 3
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- 油を少し足し、鶏ひき肉と生姜のみじん切りを入れ、ポロポロになるまで炒める。
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- 4
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- じゃがいもと玉ねぎ、☆を入れ、煮立ってきたら高野豆腐を加える
蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで、弱火で15分~20分弱煮る
*途中、底につかないようにかき混ぜてください。
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- 5
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- 冷凍グリンピースを入れ、温まったら出来上がりです。