少ない卵で☆じゃがいもとしめじの具沢山オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- じゃがいも
- 1個
- しめじ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- 塩・こしょう(具を炒める時用)
- 少々
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/3
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ☆さとう
- 小さじ1/3
- ☆塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 皮を剥いたじゃがいもは薄い半月に切る
魚肉ソーセージは薄い半月に切る
しめじは石突きをとり小房にわける
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- 2
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- フライパンに油をひき、じゃがいも、玉ねぎの順に入れ、透明になるまで炒める
-
- 3
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- しめじと魚肉ソーセージを加え、しめじがしんなりしたら、軽く塩こしょうで味付けする。
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- 4
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- 卵を容器にときほぐし、3と☆を入れて混ぜ合わせる
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- 5
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- 熱したフライパンに油をひき、4を流し入れる
大きく2~3回かき混ぜ、蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする
裏返し、3~4分焼く
食べやすい大きさに切って皿に盛る
きっかけ
卵のコレステロールが少々気になるので、少ない卵で野菜を多く。