フレッシュトマトで☆肉団子と茄子のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- トマト
- 1個(150g)
- 玉ねぎ
- 100g
- ●豚挽き肉
- 200g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 80g
- ●たまご
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ6
- ●塩・こしょう
- 少々
- ☆水
- 150cc
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆さとう
- 小さじ1.5
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は一口大の乱切りにし、水につけアク抜きする
玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅の細切りにする
トマトは1センチ角に切る
-
- 2
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- ボウルに●を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
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- 3
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- フライパンに油をひき、2をピンポン玉大に丸めて入れ、キツネ色の焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す
後で煮込むので中まで完全に火が通らなくてもいいです。
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- 4
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- 3のフライパンに油を足し、茄子、玉ねぎを入れ、軽く炒める
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- 5
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- ☆とトマトを加え、10~15分煮込む。