かぼちゃ天の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
甘いかぼちゃと醤油味のそぼろあんが合う♫

材料(3人分)

かぼちゃ
300g弱
天ぷら粉
80g
120cc
揚げ油
適量
鶏ひき肉
120g
しょうがのみじん切り
5g
☆水
100cc
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1
片栗粉
小さじ1.5
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1センチ幅に切る
  2. 2
    天ぷら粉に水を混ぜ合わせた衣に1をくぐらせ、170~180度の油で竹串がすっと刺さるまで揚げる

    油を切って皿に盛る
  3. 3
    フライパンにサラダ油と鶏ひき肉、生姜のみじん切りを入れ、ポロポロになるまで炒める

    ☆を加え、グツグツ煮立ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、2のかぼちゃ天にかける。

きっかけ

いつもの天ぷらをご飯に合うように作ってみました。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
天ぷら鶏ひき肉かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする