【中華ごま】エビ天&イモ天サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
エビとさつまいもの天ぷらを乗せたボリュームたっぷりのサラダです。

材料(2人分)

バナメイエビ
6尾
さつまいも
60g
天ぷら粉
40g
60cc
揚げ油
適量
レタス
大2枚
きゅうり
1/2本
豆苗
20g
リケンのノンオイル中華ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビは背わたを取り、尻尾側1節だけ残して殻をむく。腹側に3~4箇所、斜めに浅く切り込みを入れ、裏返し、両手で押さえながら、節を折るようにして伸ばす。
  2. 2
    さつまいもは1.5センチ角の棒状に切り、水につけてアク抜きする
  3. 3
    エビとさつまいも、それぞれ天ぷら粉大さじ1づつ(分量外)をまぶしておく
  4. 4
    天ぷら粉と水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、カラリを揚げる

    さつまいもは竹串を刺して柔らかくなったか確認してくださいね。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ったレタス、きゅうり、豆苗を皿に盛り、4を乗せ、ドレッシングをかける。
  6. 6
    リケンのノンオイル中華ごま

きっかけ

思いつきです。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする