材料(2人分)
- バナメイエビ
- 6尾
- さつまいも
- 60g
- 天ぷら粉
- 40g
- 水
- 60cc
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 大2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 豆苗
- 20g
- リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- エビは背わたを取り、尻尾側1節だけ残して殻をむく。腹側に3~4箇所、斜めに浅く切り込みを入れ、裏返し、両手で押さえながら、節を折るようにして伸ばす。
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- 2
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- さつまいもは1.5センチ角の棒状に切り、水につけてアク抜きする
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- 3
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- エビとさつまいも、それぞれ天ぷら粉大さじ1づつ(分量外)をまぶしておく
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- 4
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- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、カラリを揚げる
さつまいもは竹串を刺して柔らかくなったか確認してくださいね。
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- 5
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- 食べやすい大きさに切ったレタス、きゅうり、豆苗を皿に盛り、4を乗せ、ドレッシングをかける。
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- 6
-
- リケンのノンオイル中華ごま
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