彩り野菜のチーズハンバーグ弁当☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
チーズハンバーグが入ったボリュームハンバーグ弁当です。ハンバーグ定食をイメージして、彩り野菜を添えて仕上げました。男子弁当にもおすすめ!

材料(2人分)

【 ハンバーグ材料 】
※牛豚ひき肉
150g
※玉ねぎ
1/2コ
※牛乳、パン粉
小2
※玉子
1/2コ
※塩コショウ、ナツメグ
各1~2ふり
とろけるチーズ
1枚
小1
ケチャップ、ソース
各大1
【 ちくわきゅうり巻き 】
ちくわ
2本
キュウリ
3cm
わさび醤油
少々
【 ミックスベジタブルのバターソテー 】
ミックスベジタブル(冷凍)
大7~8
バター
大1/2
塩コショウ
少々
【 その他 】
付け合せ用に、ゆで玉子、ミニトマトなど。
各適量
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    玉ネギはみじん切りにして、耐熱容器に乗せてふんわりラップで40秒ほど加熱。粗熱を取っておく。

    ひき肉をよく練って、玉ねぎと※を加えて粘りが出るまで練る。
  2. 2
    ハンバーグのタネを俵型に成型してフライパンに油をひいて焼く。

    仕上げにとろけるチーズを乗せて、軽く火を通す。
  3. 3
    フライパンにバターをひいてミックスベジタブルを入れて炒める。

    塩コショウで味付けする。
  4. 4
    ちくわは縦半分に切って、内側に格子状に切込みを入れる。

    外側(巻きこみでは中になる部分)にわさび醤油を塗ってカットしたキュウリを巻いて楊枝で留める。
  5. 5
    ご飯を詰め、ハンバーグ、ミックスベジタブル、ちくわキュウリ巻きを詰める。

    ハンバーグにケチャップソースを混ぜた物をかけ、ミニトマト、ゆで玉子などの付け合せを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、成型まで前日に済ませておくと、朝も手早く作れます。 厚みがあるので、途中フタなどをかぶせ、弱火で蒸し焼きにして、中までしっかり火を通しましょう。

きっかけ

息子と主人のお弁当用に作りました。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当ハンバーグステーキ運動会のお弁当
関連キーワード
ボリュームたっぷり 元気が出る 男子弁当 がっつり食べられる
料理名
ハンバーグ弁当、お弁当

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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