茄子と豚肉の梅生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
梅干しは甘いはちみつ梅を使ってます。まろやかな酸味に生姜の辛味と香りが加わってご飯に合います。

材料(3人分)

茄子
大2本(270g)
豚切り落とし
150g
●料理酒
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
万能ネギ
1本
はちみつ梅
2個
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ヘタを切った茄子は縦、横半分に切る。

    縦に7~8ミリ幅に切り、水にさらしアク抜きする
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉み込む

    種を取って包丁で細かく叩いたはちみつ梅に、☆を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す

    油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
  4. 4
    豚肉を戻し入れ、2の合わせ調味料を入れて汁気が少なくなるまで絡める。

    皿に盛り、小口に切った万能ねぎをちらす。

きっかけ

あるものを組み合わせて。

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする