材料(3人分)
- 茄子
- 大2本(270g)
- 豚切り落とし
- 150g
- ●料理酒
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 1本
- はちみつ梅
- 2個
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ヘタを切った茄子は縦、横半分に切る。
縦に7~8ミリ幅に切り、水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉み込む
種を取って包丁で細かく叩いたはちみつ梅に、☆を入れて混ぜ合わせる
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、豚肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す
油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
-
- 4
-
- 豚肉を戻し入れ、2の合わせ調味料を入れて汁気が少なくなるまで絡める。
皿に盛り、小口に切った万能ねぎをちらす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません